Quraish Shihab Bicara Islam Moderat di UIM

Dalam ajaran Islam mengarah kepada hal Wasathiyah, yaitu dapat menerima siapapun, muslim ataupun non muslim.

Laporan Wartawan Tribun Timur Munawwarah Ahmad

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR-Universitas Islam Makassar (UIM) menggelar Halaqah Nasional Radikalisme dan Wasathiyah dengan tema "Membentuk Generasi muslim Moderat" yang menghadirkan pembicara Prof Quraish Shihab, di Auditorium KH. Muhyiddin Zain UIM, Rabu (13/9/2017).

Halaqah merupakan kerjasama UIM dengan Pengurus Wilayah Nahdatul Ulama (NU) Sulawesi Selatan, Kementerian Agama Kota Makassar, Ikatan Cendikiawan Alumni Timur Tengah (ICATT) dan Forum Koordinasi Pencegahan Terorisme (FKPT) Sulsel.

Rektor Universitas Islam Makassar Majdah Agus Arfin Nu'mang dalam sambutannya mengungkapkan rasa terima kasihnya yang tak terhingga kepada Prof Quraish yang telah menyempatkan diri hadir dan diyakini membawa berkah tersendiri untuk UIM.

"Mulai tahun ini UIM membuka Prodi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, kami mohon arahan dan binaan Prof Quraish yang juga pakar tafsir Al-Qur'an" kata Majdah dalam sambutannya.

Lanjut Majdah, UIM sebagai perguruan tinggi Nahdlatul Ulama menjadi pusat kajian Aswaja di Sulawesi Selatan, sehingga diharapkan melahirkan generasi muslim yang moderat.

Sementara Rais Syuriah Pengurus Wilayah NU Sulsel Anre Gurutta Sanusi Baco juga menyampaikan sambutannya.

Ia mengungkapkan bahwa bahwa pembinaan ummat saat ini tidak bisa hanya bermodalkan semangat berapi-api, tetapi harus dibarengi dengan strategi, itulah yang disebut Wasathiyah atau moderat kata Sanusi Baco.

Tak lupa Sanusi bercerita tentang peran Prof Quraish dalam pembagunan UIM.

"Prof Quraish banyak membantu pada masa awal berdirinya Kampus Al-Gazali yang merupakan cikal bakal dari Universitas Islam Makassar, Gedung Rektorat UIM merupakan bantuan yang didatangkan melalui beliau" kata Gurutta Sanusi Baco melalui rilis Humas FKIP Muh. Nur Rabu malam.

Halaman
12
Penulis: Munawwarah Ahmad
Editor: Anita Kusuma Wardana
Ikuti kami di
KOMENTAR
TRIBUNnews.com Network © 2018
About Us
Help