TribunTimur/

Maradika Mamuju Nobatkan Anak Pertamanya Sebagai Putra Mahkota Kerajaan

Syarat untuk menjadi putra mahkota sesuai dengan adat istiadat yang berlaku di Kerajaan Mamuju adalah apabila raja telah meninggal dunia dan meletakk

Maradika Mamuju Nobatkan Anak Pertamanya Sebagai Putra Mahkota Kerajaan
nurhadi/tribunsulbar.com
Maradika Mamuju Andi Maksum Dai menobatkan putra pertamanya Andi Bau Akram sebagai putra mahkota kerajaan, Rabu (12/7/2017). 

Laporan Wartawan TribunSulbar.com, Nurhadi

TRIBUNSULBAR.COM, MAMUJU - Maradika Mamuju Andi Maksum Dai menobatkan putra pertamanya Andi Bau Akram sebagai putra mahkota kerajaan, Rabu (12/7/2017).

Penobatan itu dihelat di Rumah Adat Mamuju Jl KS Tubun, Kelurahan Rimuku, Kecamatan Mamuju, Sulbar.

Menurut Maradika Mamuju Andi Maksum Dai (76), dirinya sudah tidak  lagi bisa melaksanakan tugas dan kewajibannya sebagai seorang raja dengan baik melihat jangkauan Kerajaan Mamuju yang sangat luas.

Putra mahkota Bau Akram Maksum Dai bertugas mendampingi dan mewakili raja dalam pelaksanaan tugas kerajaan apabila raja berhalangan hadir.

“Tugas dari putra mahkota adalah mendampingi, mewakili raja apabila berhalangan hadir dalam melaksanakan tugas kerajaan, putra mahkota ini juga dipersiapkan untuk menggantikan raja apabila meninggal dunia," kata Maradika.

Baca: Pelantikan Putra Mahkota Diprotes Keluarga Raja Mamuju Sulbar

Ia menambahkan, syarat untuk menjadi putra mahkota sesuai dengan adat istiadat yang berlaku di Kerajaan Mamuju adalah apabila raja telah meninggal dunia dan meletakkan jabatannya.

Selain menobatkan Putra Mahkota, Maradika Mamuju juga mengukuhkan tiga pemangku adat yang melengkapi Galagar Pitu sebagai pembantu utama raja dalam melaksanakan tugas.

Pemangku Adat yang dikukuhkan adalah Bupati Mamuju Tengah H Aras Tammauni sebagai Pue Ballung, Muhammad Thamrin Andi Endeng sebagai Pue To Kasiwa dan Anwar Kamil sebagai Kadhi.

Acara tersebut dihadiri Gubernur Provinsi Sulawesi Barat HM Ali Baal Masdar, Kapolda Sulawesi Barat Brigjen Pol Nandang, Komandan Korem 142 Tatag Kolonel Inf Taufik Shobri.

Baca: Tiga Raja Ini Akan Hadiri Peringatan Hari Jadi Mamuju ke-477

Ketua DPRD Kabupaten Mamuju, Hj Siti Suraidah Suhardi, Bupati Mamuju H Habsi Wahid, Wakil Bupati Mamuju H Irwan SP Pababari.

Komandan Kodim 1418 Mamuju Letkol M Imran, Kapolres Mamuju AKBP M Rifai, Raja Pitu Ulunna Salu dan Pitu Babana Binanga, dan seluruh pemangku adat Galagar Pitu.(*)

Penulis: Nurhadi
Editor: Mahyuddin
Ikuti kami di
KOMENTAR
TRIBUNnews.com Network © 2018
About Us
Help