VIDEO: Tiga Narapidana Lapas Makassar Kabur, Ini Kata Kabid Humas Polda Sulsel
Ketiga napi yang kabur tersebut yaitu Rizal Budiman alias Ical (22), Muh Tajrul Kilbareng Bin Kalbaren alias Arun (31), dan Iqbal alias Balla (34).
Penulis: Fahrizal Syam | Editor: Anita Kusuma Wardana
Laporan Wartawan Tribun Timur Fahrizal Syam
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Tiga orang narapidana melarikan diri dari Lapas Klas IA Makassar, Sulawesi Selatan, Minggu (7/5/2017) sekitar pukul 03.00 dini hari.
Ketiga napi yang kabur tersebut yaitu Rizal Budiman alias Ical (22), Muh Tajrul Kilbareng Bin Kalbaren alias Arun (31), dan Iqbal alias Balla (34). Ketiganya berstatus narapidana titipan di Lapas Klas I Makassar.
Rizal Budiman dan Muh Tajrul diketahui merupakan warga asal Provinsi Papua, sementara Iqbal Bala adalah warga Kampung Baru, Desa Sido Agung Kecamatan Kalanea, Luwu Timur.
Kabid Humas Polda Sulsel, Kombes Pol Dicky Sondani mengatakan ketiga narapidana tersebut telah menyusun rencana yang sangat matang sebelum kabur.
"Mereka mempersiapkannya secara matang. Alat-alat yang dipakai dan bagaimana cara kabur sudah mereka pelajari terlebih dahulu," ungkap Dicky yang ditemui di Lapas Klas I Makassar.
"Ventilasi itu sangat sempit tapi mereka bisa lolos. Mereka juga tahu kalau tidak ada petugas di pos jaga itu, jadi mereka bisa kabur. Mereka tahu kapan waktu yang tepat untuk kabur dan ketika petugas lengah," kata dia.
Dicky mengatakan telah memgumpulkan barang bukti yang dipakai para narapidana untuk kabur, yakni sebuah gergaji besi, sarung, dan besi bengkok yang dipakai untuk mengaitkan sarung di dinding lapas.
Tak hanya itu, ia meminta tiga narapidana yang kabur dari Lapas Klas IA Makassar, segera menyerahkan diri ke pihak yang berwajib.
Ia menuturkan, pihak kepolisian tidak akan segan untuk bertindak tegas jika ketiga narapidana tersebut mencoba untuk melawan. (*)