Dewan Pendidikan Makassar Takjub, Eskul Robot Paling Favorit
Rombongan DPKM dipimpin ketuanya Farouk Mappaseling Betta yang juga merangkap Ketua DPRD Kota Makassar.
Penulis: Mansur AM | Editor: Suryana Anas
TRIBUN-TIMUR.COM, TANGERANG SELATAN - Pengurus Dewan Pendidikan Kota Makassar (DPKM) menggelar wisata sekolah di Kota Tangerang Selatan, Provinsi Banten selama empat hari.
Rombongan DPKM dipimpin ketuanya Farouk Mappaseling Betta yang juga merangkap Ketua DPRD Kota Makassar. Mereka berkunjung ke SMPN 4 Tangerang Selatan, Provinsi Banten.
Saat tiba di SMPN ini, kepsek Rita Juwita tak berada di tempat. "Ibu Kepsek lagi mengikuti open bidding di Jatinangor, Bandung," kata Riyanti, wakasek bidang kurikulum.
Baca: 2 Sekolah Ini Jadi Objek Wisata Dewan Pendidikan Makassar
Wali Kota Tangsel Airin Rachmi Diany menggelar lelang jabatan puluhan jabatan strategis. Empat wakasek menerima rombongan Dewan Pendidikan Kota Makassar.
SMPN ini memiliki tiga kelas; akselerasi ( 2 tahun), bilingual (3 tahun), dan reguler.
Baca: Dewan Pendidikan Makassar Wisata Sekolah di Tangerang Selatan
Sekolah yang beralamat di Jl Pamulang Permai Barat II Blok A No.7, Pamulang Setu, Tangerang Selatan, Banten, ini memiliki 23 ruangan.
Ekstra kurikulernya juga lumayan banyak, 16 eskul. Terfavorit di antaranya Komunitas IT & Fotografi dan eskul Robotic.
"Eskul robotic paling sering ikut kontes robot nasional dan internasional," kata wakasek kurikulum, Riyanti.
Sekolah ini juga satu-satunya SMP negeri di Pulau Jawa dengan standar pelayanan mutu internasional ISO 90012008 tiap tahun manajemen mutunya diuji.
Selain ke SMPN 4 Tangerang Selatan, dewan pendidikan Makassar juga ke SDN 2 Pondok Pucung Tangsel.
"Dua sekolah ini ditetapkan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI sebagai sekolah rujukan nasional. Pasti ada yang spesial di sekolah ini," kata Ketua Dewan Pendidikan Kota Makassar, Farouk M Betta.
Anggota DPKM yang ikut rombongan di antaranya Mahmud Baba Mattoanging, Syahrir Badaruddin, Andi Munsyir, Mulawarman, Wachyudi Muchsin, Aisyah Tarra, Nurhayati ahmad, Muslihat MPd, Muhajirah.
Sebagian pengurus DPKM bergabung Kamis (20/4/2017) hari ini di antaranya Apiaty Kamaluddin.
Kabid PGTK Dinas Pendidikan makassar, Dr Pantja Nurwahidin, mewakili Pemkot Makassar di kunjungan ini.
"Wisata pendidikan serupa juga digelar tahun lalu dengan mengunjungi Yogyakarta dan Solo," kata Divisi Media DPKM, dr Wachyudi Muchsin.
Selain itu, DPKM akan mengunjungi Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Tangerang Selatan. (*)