Kemenristek Dikti Sediakan Rp 900 Miliar untuk Beasiswa Doktor
Disampaikan saat menghadiri International Conference dan Seminar Nasional di UNM
Penulis: Anita Kusuma Wardana | Editor: Suryana Anas

Laporan Wartawan Tribun Timur, Anita Wardana
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR -Menterian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi, Prof Mohamad Nasir PhD Ak mengatakan, pihaknya menyediakan anggaran sekitar Rp 900 miliar untuk beasiswa program doktor bagi dosen di perguruan tinggi.
Hal tersebut ia sampaikan saat menghadiri International Conference dan Seminar Nasional dalam rangka Dies Natalis UNM ke 54 di Menara Pinisi, Kamis (20/8/2015).
"Khusus di Kemenristek Dikti alokasi beasiswa doktor Rp 900 miliar. Jumlah tersebut belum berasal dari beasiswa dari Lembaga Pengelola Dana Pendidikan atau LPDP sebesar Rp 2,5 triliun,"katanya didampingi Dirjen Kelembagaan, Iptek dan Pendidikan Tinggi, Patdono Hawignjo PhD.
Menurutnya, pengalokasian anggaran yang cukup besar tersebut dalam rangka peningkatan jumlah dosen yang berkualifikasi doktor. Pasalnya, sebuah perguruan tinggi yang baik kata mantan rektor Undip ini, jika memiliki sedikitnya 50 persen dosennya bergelar doktor.
Kemenristek Dikti pun baru saja melepas 172 dosen yang akan melanjutkan pendidikan doktor dan magister baik di dalam maupun luar negeri. Umumnya, mereka memilih perguruan tinggi di Inggris. (*)