Kaum Muda Penganggur Tinggi
Kaum Muda Penganggur Tinggi
Kadin mencatat, walaupun selama lima tahun terakhir ini jumlah pengangguran kian turun menjadi 6,8 persen pada tahun 2011, secara absolut jumlah pengangguran tetap tinggi, yakni tujuh juta orang. Hal yang paling memprihatinkan adalah lebih dari separuh dari jumlah pengangguran merupakan kaum muda.
Dibandingkan dengan negara-negara lain di Asia Tenggara maupun dunia, pada tahun 2009 rata-rata pengangguran kaum muda Indonesia paling tinggi, yaitu 22,22 persen. Jumlah ini lebih besar ketimbang Asia Tenggara dan Pasifik yang 13,9 persen dan tingkat dunia yang 12,8 persen.
Saat memberikan sambutan, Ketua Kadin Suryo Bambang Sulisto mengatakan, untuk mengatasi persoalan pengangguran kaum muda, Kadin menggelar sarasehan nasional yang bertujuan menyusun langkah-langkah mengurangi pengangguran kaum muda.
Dalam acara pembukaan, dilakukan penandatanganan nota kesepahaman penyelenggaraan pelatihan dan sertifikasi antara Kadin, Badan Nasional Sertifikasi Profesi, dan 13 asosiasi, antara lain Asmindo (Asosiasi Industri Permebelan dan Kerajinan Indonesia).