Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Mahasiswa HI Unhas Bahas Amerika dan Iran

pemegang hak veto DK PBB lainnya seperti Rusia dan Cina tidak boleh berdiam diri.

Tayang:
Editor: Ridwan Putra
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Analis politik senior, Webster Griffin Tarpley, yang mengatakan, Amerika Serikat (AS) dan Inggris saat ini sedang menghidupkan kembali agenda mereka di Irak dulu dalam menghadapi Iran.

Kabar dari Washinton ini menjadi topik bahasan alot 30 mahasiswa Jurusan Ilmu Hubungan Internasional (HI) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Hasanuddin (Unhas) Makassar yang mengikuti kuliah tamu terkait pengaruh pemberitaan media dalam pusaran konflik Timur-Tengah di redaksi Tribun Timur, Jl Cenderawasih, Makassar, Selasa (20/3/2012).

Mahasiswa HI yang tergabung dari HI angkatan 2008 dan 2009 ini mengatakan penempatan kapal induk AS di selat Harmouz menjadi batu loncatan mengawal skenario AS untuk meng-Irak-kan Iran. AS sebagai salah satu pemegang hak veto di dewan keamanan (DK) PBB bisa melicinkan amunisi AS menjeblokan Iran sebagai Irak yang kedua.

Chalic (HI UH angkatan 2009) mengatakan, untuk mengatisipasi skenario yang mengancam stabilitas keamanan dunia tersebut, pemegang hak veto DK PBB lainnya seperti Rusia dan Cina tidak boleh berdiam diri. 

"Ancaman-ancaman Barat dan AS terhadap Iran, karena mereka akan menjadi target berikutnya. Rusia dan Cina idealnya sigap menangkal misi hegomoni ini. Jika mereka biarkan ancaman  itu terus terjadi, akhirnya mereka sendiri akan menjadi sasaran berikutnya. Analisa ini seperti dikatakan Tarpley yang juga penulis dan sejarawan Amerika Serikat," kata Chalic.(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup B - Matchday 1
Sabtu, 13 Juni 2026 | 02:00 WIB
Canada
Kanada
1 - 1
Bosnia
Bosnia
Grup D - Matchday 1
Sabtu, 13 Juni 2026 | 08:00 WIB
United States
Amerika Serikat
4 - 1
Paraguay
Paraguay
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved